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    절임배추 10kg 기준, 외할머니가 직접 담그시던 전통 김치 양념 레시피를 소개합니다. 진한 감칠맛과 정성이 담긴 비법입니다. 빠르게 외할머니 김장 양념을 원하시면 아래 버튼에서 확인하세요.

     

    외할머니 김장양념
    외할머니 김장양념

     

    외할머니표 김장 양념 재료 (절임배추 10kg 기준)

    재료
    고춧가루 4컵
    멸치액젓 2컵
    새우젓 1컵
    다진 마늘 2컵
    다진 생강 반 컵
    설탕 2큰술
    찹쌀풀 2컵
    무 (채썬 것) 1개
    쪽파 1줌
    배 (간 것) 반 개
    양파 (간 것) 1개

    양념 만드는 법

    1. 찹쌀풀 만들기
    - 찹쌀가루 2큰술을 물 2컵에 풀고 약불에서 저어가며 끓입니다.

    2. 갈 재료 준비하기
    - 배와 양파는 껍질을 벗기고 믹서에 곱게 갈아줍니다.

    3. 양념 혼합하기
    - 큰 믹싱볼에 고춧가루, 마늘, 생강, 멸치액젓, 새우젓, 설탕, 찹쌀풀, 간 배와 양파를 모두 넣고 섞어줍니다.

    4. 채소 섞기
    - 채 썬 무와 쪽파를 마지막에 넣고 손으로 고루 무쳐주세요.

    절임배추에 버무리는 법

    - 절임배추는 꼭 물기를 최대한 제거해 주세요.
    - 배추 한 장 한 장에 정성껏 골고루 발라야 맛이 배어듭니다.
    - 외할머니는 “정성을 담아야 김치가 맛있다”라고 하셨어요.

    외할머니의 팁 ✨

    - 김치가 너무 짜지 않게 하려면 새우젓은 간을 보고 조절합니다.
    - 간 배, 양파는 생략하지 마세요. 자연스러운 단맛이 생깁니다.
    - 김치는 담근 뒤 하루 정도 실온에서 익힌 후 냉장보관하세요.

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